1. Карамельный соус
Ингредиенты
- Сахар – 1 стакан
- Кукурузный сироп – 1 столовая ложка
- Вода –1\4 стакана
- Сливки – 100 мл (можно 10%)
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Морская соль – 1-2 щепотки
- Ванилин – 1 пакетик
Приготовление
В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду и кукурузный крахмал.
Поставить на плиту и нагреть на среднем огне, постоянно размешивая. Когда сахар полностью весь растворится и сироп закипит, убавить огонь до минимума и варить при слабом кипении, пока сироп не приобретет янтарный цвет.
Когда сироп будет готов, снять с плиты и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить подогретые сливки. Хорошо перемешать и добавить сливочное масло и морскую соль. Впрочем, если хотите, чтобы карамельный соус был сладкий, соль можно не добавлять. Все хорошо перемешать. Если масло плохо растопилось, можно чуть подогреть сироп.
Добавить ванилин или ванильный экстракт и перелить в чистую банку.
Карамельный соус можно хранить в холодильнике несколько недель.
2. Шоколадный соус
Ингредиенты
- Сахар – 1,5 стакана
- Какао порошок – 3/4 стакана
- Вода – 1 стакан
- Ванилин – 1 чайная ложка
- Соль – 1 щепотка
Приготовление
В кастрюле перемешать сахар, какао порошок и соль. Добавить воду и поставить на плиту.
Довести до кипения, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и проварить одну минуту. Снять с плиты, добавить ванилин и остудить. Перелить в чистую банку и хранить в холодильнике.
Вместо воды для приготовления шоколадного соуса можно взять молоко.
3. Малиновый соус
Ингредиенты
- Малина – 3 чашки (свежая или замороженная)
- Сахар – 3/4 стакана
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
Приготовление
Отмерить 2 чашки малины и высыпать их в миску, в которой можно готовить в микроволновой печи. Добавить сахар. Сахар можно взять обычный белый или коричневый. Результат будет один и тот же. Выжать из лимона две столовые ложки лимонного сока и добавить в малину. Перемешать все и поставить в микроволновку.
Включить микроволновку на максимальной мощности на 4-5 минут. Вынуть миску и перемешать малину. Снова поставить на 4-5 минут в печь.
Добавить в малиновый соус чашку оставленной свежей малины и перемешать. Оставить на 25-30 минут пока соус остынет. Затем перелить в чистую сухую банку и хранить в холодильнике.
Готовый малиновый соус можно протереть через мелкое сито, чтобы удалить косточки малины и в протертый соус добавить свежие ягоды. Можно приготовить без добавления свежих ягод малины. Тогда соус будет храниться дольше. Но если каждый день едите мороженое, долго соус не простоит.
4. Клубничный топпинг
Ингредиенты
- Клубника – 300-400 грамм
- Сахар – 100 грамм
Приготовление
Ягоды клубники промыть хорошо холодной водой. Удалить чашелистики. Отложите одну треть клубники. Остальную клубнику нарезать. Засыпать сахаром и поставить на плиту.
Помешивая, нагреть на среднем огне пока не растворится весь сахар. Когда клубника закипит, проварить 7-10 или пока сироп чуть не загустеет.
Снять с огня. Добавить оставленные ягоды клубники, предварительно нарезав их. Перемешать. По желанию можно добавить ванилин.
Остудить и перелить в чистую сухую банку. Хранить в холодильнике.
5. Соус из ирисок
Ингредиенты
- Кокосовое масло 100 граммов
- Ириски – 100-150 граммов
Приготовление
Топпинг из ирисок можно делать двумя способами: растопить на водяной бане или в микроволновке. Первый – более длительный. Второй – всего несколько минут.
Сложите ириски в миску. Добавьте кокосовое масло и поставьте на одну минуту в микроволновую печь. После отключения пусть постоит еще минуту. Затем выньте и перемешайте. Если ириски растопились не полностью, поставьте еще на минуту и затем перемешайте.
На водяной бане растопить, постоянно помешивая, пока не расплавятся все конфеты.