Главная / Рецепты

Рецепты

5 топпингов для мороженого
5 топпингов для мороженого

 

 

 

1. Карамельный соус

Ингредиенты

  • Сахар – 1 стакан
  • Кукурузный сироп – 1 столовая ложка
  • Вода –1\4 стакана
  • Сливки – 100 мл (можно 10%)
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Морская соль – 1-2 щепотки
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление

В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду и кукурузный крахмал.

Поставить на плиту и нагреть на среднем огне, постоянно размешивая. Когда сахар полностью весь растворится и сироп закипит, убавить огонь до минимума и варить при слабом кипении, пока сироп не приобретет янтарный цвет.

Когда сироп будет готов, снять с плиты и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить подогретые сливки. Хорошо перемешать и добавить сливочное масло и морскую соль. Впрочем, если хотите, чтобы карамельный соус был сладкий, соль можно не добавлять. Все хорошо перемешать. Если масло плохо растопилось, можно чуть подогреть сироп.

Добавить ванилин или ванильный экстракт и перелить в чистую банку.

Карамельный соус можно хранить в холодильнике несколько недель.

 

2. Шоколадный соус

Ингредиенты

  • Сахар – 1,5 стакана
  • Какао порошок – 3/4  стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Ванилин – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление

В кастрюле перемешать сахар, какао порошок и соль. Добавить воду и поставить на плиту.

Довести до кипения, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и проварить одну минуту. Снять с плиты, добавить ванилин и остудить. Перелить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Вместо воды для приготовления шоколадного соуса можно взять молоко.

 

3. Малиновый соус

Ингредиенты

  • Малина – 3 чашки (свежая или замороженная)
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки

Приготовление

Отмерить 2 чашки малины и высыпать их в миску, в которой можно готовить в микроволновой печи. Добавить сахар. Сахар можно взять обычный белый или коричневый. Результат будет один и тот же. Выжать из лимона две столовые ложки лимонного сока и добавить в малину. Перемешать все и поставить в микроволновку.

Включить микроволновку на максимальной мощности на 4-5 минут. Вынуть миску и перемешать малину. Снова поставить на 4-5 минут в печь. 

Добавить в малиновый соус чашку оставленной свежей малины и перемешать. Оставить на 25-30 минут пока соус остынет. Затем перелить в чистую сухую банку и хранить в холодильнике.

Готовый малиновый соус можно протереть через мелкое сито, чтобы удалить косточки малины и в протертый соус добавить свежие ягоды. Можно приготовить без добавления свежих ягод малины. Тогда соус будет храниться дольше. Но если каждый день едите мороженое, долго соус не простоит.

 

4. Клубничный топпинг

Ингредиенты

  • Клубника – 300-400 грамм
  • Сахар – 100 грамм

Приготовление

Ягоды клубники промыть хорошо холодной водой. Удалить чашелистики. Отложите одну треть клубники. Остальную клубнику нарезать. Засыпать сахаром и поставить на плиту.

Помешивая, нагреть на среднем огне пока не растворится весь сахар. Когда клубника закипит, проварить 7-10 или пока сироп чуть не загустеет.

Снять с огня. Добавить оставленные ягоды клубники, предварительно нарезав их. Перемешать. По желанию можно добавить ванилин.

Остудить и перелить в чистую сухую банку. Хранить в холодильнике.

 

5. Соус из ирисок

Ингредиенты

  • Кокосовое масло 100 граммов
  • Ириски – 100-150 граммов

Приготовление

Топпинг из ирисок можно делать двумя способами: растопить на водяной бане или в микроволновке. Первый – более длительный. Второй – всего несколько минут.

Сложите ириски в миску. Добавьте кокосовое масло и поставьте на одну минуту в микроволновую печь. После отключения пусть постоит еще минуту. Затем выньте и перемешайте. Если ириски растопились не полностью, поставьте еще на минуту и затем перемешайте.

На водяной бане растопить, постоянно помешивая, пока не расплавятся все конфеты.

5 быстрых и вкусных блюд из слоёного теста
5 быстрых и вкусных блюд из слоёного теста

 

 

 

 

1. Открытые слойки к завтраку

Ингредиенты

  • 200–300 г слоёного теста;
  • куриные яйца;
  • ломтики бекона;
  • пармезан;
  • соль, перец и зелень (петрушка, укроп, базилик).

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте его квадратами шириной 7–10 сантиметров. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Сделайте по краям квадратов бортики высотой около 1 сантиметра.

Разбейте в каждый из получившихся у вас квадратов по одному яйцу и выложите по несколько ломтиков бекона. Посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью и тёртым пармезаном (можно заменить другим сыром).

Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте слойки 10–15 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневого цвета. Но вы можете вынуть слойки пораньше, если хотите, чтобы яйцо осталось жидким.

2. Пирог с капустой

Ингредиенты

  • 500 г слоёного теста;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 небольшой вилок капусты;
  • 7 яиц;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Мелко нашинкуйте капусту и посыпьте солью. Оставьте на 15–20 минут, чтобы она дала сок. Яйца отварите и тоже мелко нарежьте.

Отожмите капусту и соедините с яйцами. Растопите сливочное масло и влейте в начинку.

Раскатайте тесто по размеру противня. У вас должно быть два одинаковых пласта. Застелите одним из них противень и выложите начинку. Сверху положите второй пласт теста. Защипите края.

Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и отправьте в духовку на 30–40 минут выпекаться при температуре 180 °С.

3. Рулет с ягодами и сливочным сыром

Ингредиенты

  • 100 г слоёного теста;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • свежие или замороженные ягоды.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1–2 столовые ложки молока.

Приготовление

При помощи миксера смешайте до однородности сливочный сыр, сахар, лимонный сок и цедру. Раскатайте тесто и смажьте его сливочной смесью. Разложите сверху ягоды и заверните рулет. Разрежьте его на небольшие кусочки и переложите их на круглый противень.

Выпекайте рулеты в течение 15–20 минут при температуре 180 °С. Пока они пекутся, приготовьте глазурь. Для этого смешайте стакан сахарной пудры с 1–2 столовыми ложками молока. Дайте смеси немного постоять, чтобы пудра полностью растворилась. Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё ложку молока. При желании можно ещё добавить щепотку ванили.

Достаньте рулеты из духовки и полейте их глазурью. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде.

4. Слойки с бананами и «Нутеллой»

Ингредиенты

  • 200 г слоёного теста;
  • 2 банана;
  • «Нутелла»;
  • сахар;
  • корица.

Приготовление

Раскатайте тесто и нарежьте треугольниками. Смажьте основание каждого из них «Нутеллой» (примерно половина столовой ложки на треугольник).

Бананы очистите и разрежьте на четыре части. Разложите куски банана по треугольникам. Сверните слойки рулетом, защепите открытые края, чтобы начинку не было видно. Должно получиться что-то вроде пирожков.

Обваляйте каждый из них сначала в сахаре, а потом в корице. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте слойки 10–15 минут при температуре 190 °С. Есть лучше горячими, чтобы «Нутелла» вытекала как горячий шоколад.

5. Спанакотиропита

Ингредиенты

  • 250 г слоёного теста;
  • 200 г сыра фета;
  • 200 г замороженного шпината;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка, укроп и зелёный лук по вкусу.

Приготовление

Спанакотиропита — это традиционный греческий пирог со шпинатом и фетой. Чтобы приготовить порционные спанакотиропиты, разморозьте, просушите и нарежьте шпинат. Обжарьте луковицу на оливковом масле (две столовые ложки) до золотистого цвета. В отдельной посуде взбейте яйца и соедините их с фетой. Тщательно перемешайте всё до однородности. Добавьте обжаренный лук, оставшееся оливковое масло, мелко рубленную зелень и чеснок.

Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами шириной 10–12 сантиметров. Выложите на каждый из них по две столовые ложки начинки. Заверните пирожки треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 20–25 минут.

 
4 рецепта горбуши в духовке
4 рецепта горбуши в духовке

 

 

 

 

1. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

 

2. Горбуша в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Приготовление

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

 

3. Горбуша в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Приготовление

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

 

4. Горбуша в духовке с лимоном

Ингредиенты

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

5 соусов к нагетсам
5 соусов к нагетсам

 

 

 

 

1. Соус «Барбекю»

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 40 г
  • Томатная паста - 200 г
  • Соус Ворчестер – 40 г
  • Молотый имбирь – 5 г
  • Горчица – 30 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном масле;

Добавьте томатную пасту, соус Ворчестер, горчицу, сухой молотый имбирь и мелко рубленный чеснок, размешайте ингредиенты;

Варите соус на медленном огне в течение 10-12 минут до нужной консистенции, добавьте соль и черный перец по вкусу.

 

2. Соус «Кисло-сладкий»

Ингредиенты

  • Яблочный сок – 140 г
  • Кетчуп – 40 г
  • Соевый соус – 15 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Имбирь – 5 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

На растительном масле обжарьте мелко рубленный чеснок и натертый корень имбиря, затем в эту же кастрюлю добавьте 40 граммов воды, кетчуп, сахар, соевый соус и яблочный сок, все ингредиенты перемешайте;

Доведите соус до кипения и продолжайте варить в течение 5-7 минут;

Разведите крахмал водой и влейте в соус, постоянно помешивая;

Снимите соус с огня, как только он загустеет, по желанию добавьте соль и черный перец.

 

3. Соус «Ягодный»

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 шт.
  • Брусника или клюква – 450 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление

На оливковом масле обжарьте тонко нарезанную цедру апельсина;

Выжмите сок из апельсина, добавьте ягоды и мед;

Перемешайте все ингредиенты и варите на медленном огне в течение 15 минут, добавьте соль и сахар по вкусу.

 

4. Соус «Перечный»

Ингредиенты

  • Перец черный крупного помола – 10 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 20% – 100 мл
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Перец черный дробленный обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, обжаривайте еще в течение 5-7 минут;

Добавьте сливки и доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить, пока соус не загустеет, по желанию добавьте соль.

 

5. Соус «Сырный»

Ингредиенты

  • Сыр Гауда – 70 г
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Сливки 20% – 300 мл
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Натрите сыр Гауда на терке, добавьте плавленый сыр, помешайте и переложите все в сотейник;

Добавьте сливки и продолжайте варить соус на медленном огне, постоянно помешивая.

Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить, пока соус не загустеет, по желанию добавьте соль и черный перец.